Мангистауская область - область на юго-западе Казахстана, ранее называлась Мангышлакской.
    Образована 20 марта 1973 года из южной части Гурьевской области. В 1988 году область упразднена, восстановлена в 1990 году под именем Мангистауской.
    Административный центр - город Актау (до 1992 - Шевченко).
    Мангистауская область расположена к востоку от Каспийского моря на плато Мангышлак (Мангистау), граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на юге - с Туркменией и на востоке - с Узбекистаном.
     Мангистауская область - промышленный регион здесь добывают 25 % нефти Казахстана. Здесь проходит нефтепровод Актау - Жетыбай - Узень. В Мангистауской области находятся «морские ворота» Казахстана - город Актау.
    С запада омывается Каспийским морем - побережье выдается на западе в виде п-ова Мангышлак с глубокими заливами Комсомолец, Мангышлакский, Казахский, Кендерли. В Каспийском море - Тюленьи острова. Северной часть с обширными солончаками расположена на Прикаспийской низменности, южная часть занимают горы Мангыстау (г. Бесшокы, 556 м), плато Устюрт, Мангышлак и Кендерли-Каясанское (на юге). Несколько впадин лежат ниже уровня моря, в том числе самая низкая точка Казахстана - впадина Карагие на полуострове Мангышлак - 132 м.
    Большая часть территории области занята полынно-соланчаковой пустыней с участками кустарниковой растительности на бурых почвах: поверхность частично покрыта солончаками, такыровидными солонцами и песками с крайне редкой растительностью.

В составе области:
       2 города областного значения: Актау и Жанаозен.
       5 районов:
- Мангистауский район
- Каракияский район
- Бейнеуский район
- Мунайлинский район
- Тупкараганский район
Выдержки из Википедии
    Для случайных приезжих на первый взгляд Мангистау может показаться бесцветно-иссушенным, утомленным солнцем и сжигаемый ветром. Для людей, вросших в эту землю корнями, - это благословенная земля. Каждый камешек таит в себе историю народов, когда-то населявших Мангистау.
    С древних времен полуостров назывался Мангышлак. Первые упоминания о полуострове Мангышак обнаружены в летописях арабского географа IX века, Аль-Истахри под названием Сиях-Кух (Черная гора). В суверенном Казахстане принято иное наименование - Мангистау. Хотя, старожилы и сегодня с нежностью и любовью называют отчий край по-прежнему «Мангышлак». Одни ученые-лингвисты утверждают, что «Мангышлак» в переводе означает «край тысячи зимовок», другие - «большое селение».
    Полуостров знаменит своим природным разнообразием: пустынный ландшафт сменяет горные массивы, плато с отвесными чинками соседствует с морскими пейзажами, ласкающими глаз и душу, оазисы в каменистых ущельях - с глубочайшей впадиной стран СНГ, Карагие. Уникальным природным заповедником считается полуостров, на котором «как в заповедной шкатулке, собран весь арсенал разнообразнейших проявлений природы пустынь». Так писал о полуострове профессор Б.А.Федорович.
    С давних времен принято Мангистау называть краем 360 святых. Дело в том, что 360 мюридов, учеников Ходжа Ахмеда Яссауи - Шопан-ата, Шакпак-Ата, Кошкар-Ата, Масат-Ата, Султан-эпе, Кенты-Баба и др. - были отправлены на Мангышлак распространять философское учение суфизм. Суфии оставили глубокий исторический след на этой земле, с тех пор ставшей священной. Подземные мечети, вырубленные в скальных отвесах - достопримечательность края. Нескончаемы потоки паломников из разных городов Казахстана, а также других уголков Земли к уникальным культовым сооружениям и мечетям.
    Когда-то на этой территории царствовал древний и могучий океан Тетис, отчетливые следы которого сохранились до сих пор. Пять, а то и десять миллионов лет назад в результате природных катаклизмов земля, называемая сегодня плато Устюрт, поднялась, и морской стихии пришлось отступить, уйти подальше в земные недра, осушив огромные территории, в настоящее время именуемые полуостровом Мангышлак. Останки древних акул, моллюсков до сих пор обнаруживают ученые.
    Полуостровом сокровищ давно именуют Мангышлак (Мангистау) неспроста. Треть всей нефти добывается на Мангышлаке. Помимо нефтяных жил, недра полуострова богаты запасами меди, марганца, фосфоритов, горного хрусталя, редких руд, урана. Именно здесь был запущен первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах. В настоящее время старик-реактор отработал свой срок. На смену ему пришли уникальные опреснительные установки, дающие воду жителям молодого города Актау, который удивляет всех гостей своим зеленым нарядом.
    Мангистауская область занимает кроме территории полуострова Мангышлак значительную часть плато Устюрт и южную часть Прикаспийской низменности - полуостров Бузачи. Это составляет более 16 миллионов гектаров площади природных пустынь и полупустынь. Здесь имеется несколько ландшафтных зон:
    - береговая полоса Каспийского моря с обилием каньонов и оврагов;
    - горный массив Каратау;
    - меловые и известняковые чинки (обрывы) и горы-останцы;
    - песчаные массивы;
    - глинистые и солонцеватые днища сухих озер;
    - впадины.

    Древовидная и кустарниковая растительность большая редкость. На полуострове Мангышлак Земля обнажена «до костей», поэтому является прекрасным геологическим полигоном для изучения осадочных пород.
    Климат региона отличается резкой континентальностью. Зимы суровые, ветренные и малоснежные. Весна короткая, как правило сухая и ветренная. Лето жаркое, безоблачное и продолжительное. Осень продолжительная , преимущественно теплая. Каспийское море, окружающее полуостров Мангышлак с трех сторон, оказывает влияние лишь на узкую прибрежную полосу. Здесь наблюдается слабое увеличение влажности, понижение температуры воздуха летом и повышение в зимний период, а также уменьшение годовых и суточных амплитуд температурных колебаний. В остальных районах области среднегодовая температура воздуха составляет около 10,5 - 11,5 градусов, абсолютный годовой минимум температуры - 26 -34 градуса, максимум +43 +45 градусов, а поверхностный нагрев почв достигает 60-70 градусов. Самый жаркий период с середины июля до середины августа. Осенние заморозки начинаются в конце октября, весенние заканчиваются в начале апреля.
    Атмосферные осадки очень незначительны. Среднегодовое их количество составляет от 140-160 миллиметров в северной части и до 90-120 миллиметров на юге. Наиболее большее число осадков выпадает над горной частью полуострова. Преобладающее число осадков на севере области приходится на весну и лето, а в южной части - на зиму и весну. Дожди в конце весны и летом имеют ливневый характер. В горной части сильные ливни могут образовывать селевые потоки.
    Снежный покров на Мангышлаке и Устюрте мал (3-7 сантиметров), неустойчив и не везде сплошной. В результате высоких температур, малого количества осадков и почти постоянно ветреной погоде испаряемость превышает количество осадков в 10-15 раз, а насыщенность воздуха влагой составляет всего 40-60%.
Besucherzahler russian ladies
счетчик посещений
GPS навигация по Мангистау (Мангышлаку) и Актау.
Поиск по сайту: